A partir de las 20.30 del jueves 8 de octubre, estará en TAPEO Manolo Borrageros, uno de los socios fundadores del emprendimiento "Km. 501", que produce cerveza artesanal, rubia y negra, en la sudesteña ciudad de Bell Ville.
En esta reunión, Manolo explicará paso por paso el proceso de elaboración de estas delicias, ilustrando con las correspondientes degustaciones.
Al término de su presentación, seguiremos esa noche y toda la semana con tapas y cerveza tirada. A continuación, la ficha técnica del emprendimiento.
PRESENTACÓN DEL EMPRENDIMIENTO
El nombre del emprendimiento es Micro Cervecería Km 501 – Kilómetro quinientos uno
Además de un producto milenario, la cerveza es la bebida más consumida en el mundo. Elaborarla artesanalmente es transformar los cereales por medio de la fermentación, en una bebida refrescante en la que el alcohol y el gas se obtienen de manera natural.
Todas las diferencias de gustos y colores provienen de técnicas y costumbres propias de cada cultura o país. Cada estilo de cerveza, es independiente del clima, de las estaciones e incluso del lugar geográfico.
Cerveza 501 está elaborada con maltas y lúpulos seleccionados y un proceso artesanal, teniendo en cuenta las pautas culturales de los habitantes del sudeste cordobés. Todo esto da como resultado una cerveza en la que se conjugan lo amargo del lúpulo y el dulzor de la malta en una proporción justa, con una espuma densa y una textura cremosa en boca, logrando un sabor exclusivo y equilibrado.
El emprendimiento es asociativo y esta compuesto por jóvenes profesionales de la ciudad de Bell Ville. Los ingenieros químicos Osvaldo Altea y Ernesto Borrageros que se encargan de la parte de producción y el Diseñador Industrial Manuel Borrageros quien esta encargado del desarrollo y mantenimiento de la planta. Los tres integrantes también se encargan de la comercialización y administración de la empresa.
Desde comienzos del año 2007 se empezó a buscar alguna actividad que pudiera ser viable para emprenderla y surgió la idea de la elaboración de cerveza que es un producto que ha crecido mucho en los últimos años, y que hoy presenta un gran potencial a futuro.
Aparte de los conocimientos que tienen los emprendedores por su formación profesional, realizaron cursos especializados, una investigación metódica del proceso y una etapa de pruebas piloto para obtener el conocimiento necesario para ajustar el producto.
Llevar a la práctica, en forma concreta, realista e independiente, los conocimientos adquiridos a lo largo de los años de estudio de los propietarios del emprendimiento.
Es un emprendimiento que se maneja por otros canales a los utilizados por las cervezas convencionales. Si bien las cervezas industriales, como puede ser el caso de Quilmes, podrían considerarse competencia; en verdad la cerveza elaborada en micro cervecerías, como Cerveza 501, esta en otro nicho de mercado y es otro tipo de producto, mas refinado se podria decir. Lo que sucede en general entre las micro cervecerías es una cooperación para potenciarse mutuamente. No existe una competencia sino más bien una simbiosis.
Desde que se comenzó con la empresa esta ha ido creciendo paulatinamente en todo aspecto. Desde la infraestructura hasta la calidad de los productos, como así también en la inserción de la marca en el mercado entre otros aspectos.
En este momento el principal mercado de Cerveza 501 es la venta de cerveza en barriles (chopp) con alquiler de choperas para eventos. Por otra parte existe una línea pequeña de botellas con la que se abastece a algunos bares y boliches; y también se vende a particulares. Podría decirse que en la actualidad la producción esta dividida en un 80% de barriles de chopp y un 20% de botellas de cerveza.
La mayoría de las ventas son al contado.
Ciertas materias primas se proveen desde otros centros urbanos, dado que los lúpulos especiales de aroma y las levaduras son importadas desde otros países; y en el caso de las maltas para cervecería hay muy pocos productores en el país. El resto de los insumos necesarios para el funcionamiento de la empresa se adquieren en su gran mayoría en la ciudad de Bell Ville.
La fortaleza del emprendimiento es el hecho de que el publico esta ávido de probar este tipo de productos y en si la cerveza artesanal de micro cervecerías ha experimentado un gran crecimiento en nuestro país y sigue creciendo en la actualidad.
Las ventas han ido aumentando paulatinamente y por ende la producción. De seguir por este camino se requerirá en un futuro la incorporación de personal. Por ser una industria estacional, y ya que los incrementos más marcados se dan principalmente en la temporada estival; quizás los empleos sean inicialmente de carácter temporario.
Los titulares de micro cervecería Cerveza Km 501 son: Ingeniero Químico Osvaldo Germán Altea, Diseñador Industrial Lisandro Manuel Borrageros, e Ingeniero Químico Ernesto Alejandro Borrageros. Ubicación: Calle San Martín Nº 173, Bell Ville, Córdoba - Teléfono: 03534-15601185 / 93
El nombre del emprendimiento es Micro Cervecería Km 501 – Kilómetro quinientos uno
Además de un producto milenario, la cerveza es la bebida más consumida en el mundo. Elaborarla artesanalmente es transformar los cereales por medio de la fermentación, en una bebida refrescante en la que el alcohol y el gas se obtienen de manera natural.
Todas las diferencias de gustos y colores provienen de técnicas y costumbres propias de cada cultura o país. Cada estilo de cerveza, es independiente del clima, de las estaciones e incluso del lugar geográfico.
Cerveza 501 está elaborada con maltas y lúpulos seleccionados y un proceso artesanal, teniendo en cuenta las pautas culturales de los habitantes del sudeste cordobés. Todo esto da como resultado una cerveza en la que se conjugan lo amargo del lúpulo y el dulzor de la malta en una proporción justa, con una espuma densa y una textura cremosa en boca, logrando un sabor exclusivo y equilibrado.
El emprendimiento es asociativo y esta compuesto por jóvenes profesionales de la ciudad de Bell Ville. Los ingenieros químicos Osvaldo Altea y Ernesto Borrageros que se encargan de la parte de producción y el Diseñador Industrial Manuel Borrageros quien esta encargado del desarrollo y mantenimiento de la planta. Los tres integrantes también se encargan de la comercialización y administración de la empresa.
Desde comienzos del año 2007 se empezó a buscar alguna actividad que pudiera ser viable para emprenderla y surgió la idea de la elaboración de cerveza que es un producto que ha crecido mucho en los últimos años, y que hoy presenta un gran potencial a futuro.
Aparte de los conocimientos que tienen los emprendedores por su formación profesional, realizaron cursos especializados, una investigación metódica del proceso y una etapa de pruebas piloto para obtener el conocimiento necesario para ajustar el producto.
Llevar a la práctica, en forma concreta, realista e independiente, los conocimientos adquiridos a lo largo de los años de estudio de los propietarios del emprendimiento.
Es un emprendimiento que se maneja por otros canales a los utilizados por las cervezas convencionales. Si bien las cervezas industriales, como puede ser el caso de Quilmes, podrían considerarse competencia; en verdad la cerveza elaborada en micro cervecerías, como Cerveza 501, esta en otro nicho de mercado y es otro tipo de producto, mas refinado se podria decir. Lo que sucede en general entre las micro cervecerías es una cooperación para potenciarse mutuamente. No existe una competencia sino más bien una simbiosis.
Desde que se comenzó con la empresa esta ha ido creciendo paulatinamente en todo aspecto. Desde la infraestructura hasta la calidad de los productos, como así también en la inserción de la marca en el mercado entre otros aspectos.
En este momento el principal mercado de Cerveza 501 es la venta de cerveza en barriles (chopp) con alquiler de choperas para eventos. Por otra parte existe una línea pequeña de botellas con la que se abastece a algunos bares y boliches; y también se vende a particulares. Podría decirse que en la actualidad la producción esta dividida en un 80% de barriles de chopp y un 20% de botellas de cerveza.
La mayoría de las ventas son al contado.
Ciertas materias primas se proveen desde otros centros urbanos, dado que los lúpulos especiales de aroma y las levaduras son importadas desde otros países; y en el caso de las maltas para cervecería hay muy pocos productores en el país. El resto de los insumos necesarios para el funcionamiento de la empresa se adquieren en su gran mayoría en la ciudad de Bell Ville.
La fortaleza del emprendimiento es el hecho de que el publico esta ávido de probar este tipo de productos y en si la cerveza artesanal de micro cervecerías ha experimentado un gran crecimiento en nuestro país y sigue creciendo en la actualidad.
Las ventas han ido aumentando paulatinamente y por ende la producción. De seguir por este camino se requerirá en un futuro la incorporación de personal. Por ser una industria estacional, y ya que los incrementos más marcados se dan principalmente en la temporada estival; quizás los empleos sean inicialmente de carácter temporario.
Los titulares de micro cervecería Cerveza Km 501 son: Ingeniero Químico Osvaldo Germán Altea, Diseñador Industrial Lisandro Manuel Borrageros, e Ingeniero Químico Ernesto Alejandro Borrageros. Ubicación: Calle San Martín Nº 173, Bell Ville, Córdoba - Teléfono: 03534-15601185 / 93
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